Apple потребовала удалить из агрегатора «Яндекс.Маркет» подключенные к нему сайты, использующие слово «apple» в своем доменном имени, сообщает «Коммерсант». Так компания из Купертино борется с интернет-магазинами, которые торгуют «яблочной» техникой, не получив официального разрешения.
Ведущий юрисконсульт «Яндекса» Сергей Кучушев сообщил о жалобе Apple на заседании рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы по вопросам защиты конкуренции в сфере интернет-торговли. По его словам, «Яндекс» отказался выполнять требования Apple.
«Товарный знак “apple” в отношении сбыта товаров через посредников для реализации товаров и для магазинов с приоритетом принадлежит ООО «Юнитоп», – пояснил Кучушев. По данным Роспатента, ООО «Юнитоп» подало заявку на регистрацию товарного знака Apple еще в декабре 1995 года. При этом интернет-магазин «Юнитоп» торгует только парфюмерией, в том числе туалетной водой под названием Apple, на упаковке которой нарисовано устройство, похожее на iPhone. В «Яндексе» считают, что такие споры должны решаться в суде.
В рунете около 60 активных интернет-магазинов, которые используют слово «apple» в своем доменном имени, сообщил гендиректор компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По его мнению, действия Apple в отношении таких магазинов вызваны желанием производителя увеличить поток клиентов в свой российский онлайн-магазин Apple Store, который тоже представлен в выдаче «Яндекс.Маркета».
Цитата
«Названия некоторых магазинов похожи с ним до степени смешения и вводят в заблуждение потребителей», – считает Бурмистров.
К «Яндекс.Маркету» подключены 15,6 тыс. магазинов, предлагающих 68,8 млн товаров. Посещаемость сервиса – около 20 млн уникальных посетителей в месяц. С начала года «Яндекс.Маркет» получил 18 жалоб на магазины от различных производителей. Представители интернет-агрегаторов price.ru, а также «Товары@Mail.ru» сообщили, что Apple и другие производители с подобными просьбами не обращались.