«Яндекс», Google и Mail.ru выступили против закона о «праве на забвение» - ApplePosts - Новости из мира Apple
Счастливым обладателям Apple посвящается... JailBreak 9.0.2 iOS 9.3.3 beta 1iTunes 12.4OS X 10.11.6 beta 1 El Capitan
Владеешь техникой Apple? Зависаешь в соц. сетях?
Узнавай первым новости о любимой компании. Будь в
курсе обновлений, выпущенных сегодня. Это удобно. Подпишись на сообщество ApplePosts прямо сейчас.
Регистрируйся в один клик
Самые новые
версии ПО
iPhone iPad Скачать iOS beta
Новости Советы Ответы Комментарии Русский AppStore (beta)
Войдите
+Задать вопрос
Не нашли решение? Спроси сейчас, получи ответ в течении 6 минут
Возник вопрос по настройке техники Apple?

Акция! Любая реклама на сайте ApplePosts.ru всего за 7$. Предложение ограничено, свяжитесь с администратором сайта прямо сейчас. E-mail для связи info@appleposts.ru
15 Июня 2015 в 11:48  293 0
Опубликовал: Nikk666
«Яндекс», Google и Mail.ru выступили против закона о «праве на забвение»
«Яндекс», Google и Mail.ru выступили против закона о «праве на забвение»
Компании «Яндекс», Google и Mail.ru раскритиковали законопроект об удалении информации из поисковой выдачи, рассмотрение которого намечено на вторник, 16 июня. Интернет-поисковики считают, что принятие поправок приведет к ограничению общественного интереса к информации.

Как сообщает «Коммерсант», «Яндекс» отправил в комитет Госдумы по информполитике отзыв на поправки к закону «Об информации», Гражданскому и Гражданскому процессуальному кодексам. Согласно позиции компании, нововведения нарушат право граждан на поиск и получение информации (ст. 29 Конституции РФ и ст. 8 закона “Об информации”): если они будут приняты, поиск большого массива общественно значимой и достоверной информации будет затруднен. В поправках содержится “явный дисбаланс между частными и общественными интересами”, говорится в отзыве.

Законопроект, известный как право на забвение, обяжет операторов поисковых систем по заявлению граждан удалять ссылки на недостоверную или неактуальную (опубликованную более трех лет назад) персональную информацию. За невыполнение требований компаниям грозят штрафы: до 100 000 рублей за немотивированный отказ удалить ссылки и до 3 млн рублей за неисполнение решения суда. Поправки внесли в Госдуму 29 мая депутаты четырех фракций.

Согласно тексту документа, поисковой системой можно считать любой сайт в интернете, имеющий функцию поиска по информации, размещенной на этом ресурсе, пишет «Яндекс». Поисковики должны самостоятельно оценивать достоверность, актуальность и соответствие законодательству информации, размещенной в интернете, хотя у них для этого нет компетенции. В «Яндексе» считают, что решения о признании той или иной информации недостоверной, неактуальной или не соответствующей закону должны приниматься судом либо Роскомнадзором.

В пятницу представители Google, «Яндекса», Mail.ru Group, Rambler&Co, «Интерфакса», Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) встречались в Госдуме с главой комитета по информполитике Леонидом Левиным.

«Мы объяснили технические особенности функционирования поисковых систем, требующие указания на конкретные URL с размещением информации, – продолжает руководитель юридического департамента Mail.ru Group Антон Мальгинов. – Приводили аргументы по поводу подсудности, чересчур широкого определения информации, ссылки на которую подлежат удалению, иные юридико-технические замечания».

Представители «Яндекса» и Google указали на встрече на несоответствие законопроекта европейской практике применения права на забвение, на которую ссылаются авторы проекта. В мае 2014 года суд ЕС вынес решение в деле «Марио Гонсалес против Google», обязав поисковик удалить информацию о продаже дома истца за долги. Это решение не вводит общее право на забвение, но операторы обязаны внимательно подходить к каждому случаю удаления ссылки из результатов поиска, оценивая возможность непропорционального ограничения общественного интереса в доступе к информации. Российский законопроект таких ограничений не содержит.
Участвуй в холиваре: Что лучше - VK или FaceBook?
Читайте нас также в группах Вконтакте, Facebook, Google+ и в Twitter. Подписывайтесь на наш канал YouTube. Получайте свежую порцию новостей в удобном формате.
Понравилась новость? Расскажи друзьям
 
0
Читайте так же
Комментариев: 0
Оставьте свое мнение о публикации
avatar
Выберите категорию
Новости о продуктах Apple
Новости о других мировых компаниях



Последние советы
Как бесплатно отследить местоположение близкого человека с помощью iPhone или iPad

Как сделать джейлбрейк iOS 9 - 9.0.2 на iPhone и iPad с помощью Pangu9

Как скачать платные игры и приложения для iPhone или iPad бесплатно на высокой скорости

Как отменить автопродление подписки на примере Apple Music

Как сделать джейлбрейк iOS 8.4 с помощью TaiG на Mac


Смотреть все...





Читайте нас Вконтакте
Теги

Подписывайся на ApplePosts
Все права защищены. Copyright appleposts.ru © 2014
Допускается копирование материалов при наличии прямой индексируемой ссылки. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика