Кто владеет Apple? Скрытые хозяева мира - ApplePosts - Новости из мира Apple
Счастливым обладателям Apple посвящается... JailBreak 9.0.2 iOS 9.3.3 beta 1iTunes 12.4OS X 10.11.6 beta 1 El Capitan
Владеешь техникой Apple? Зависаешь в соц. сетях?
Узнавай первым новости о любимой компании. Будь в
курсе обновлений, выпущенных сегодня. Это удобно. Подпишись на сообщество ApplePosts прямо сейчас.
Регистрируйся в один клик
Самые новые
версии ПО
iPhone iPad Скачать iOS beta
Новости Советы Ответы Комментарии Русский AppStore (beta)
Войдите
+Задать вопрос
Не нашли решение? Спроси сейчас, получи ответ в течении 6 минут
Возник вопрос по настройке техники Apple?

Акция! Любая реклама на сайте ApplePosts.ru всего за 7$. Предложение ограничено, свяжитесь с администратором сайта прямо сейчас. E-mail для связи info@appleposts.ru
29 Июля 2015 в 17:27  373 0
Опубликовал: Nikk666
Кто владеет Apple? Скрытые хозяева мира
Кто владеет Apple? Скрытые хозяева мира
Недавно мир потрясла сенсационная новость – капитализация Apple превысила $700 млрд. При этом инвестор и основной акционер компании Карл Айкан оценил стоимость одной акции корпорации в $240, что на $91 выше их текущей стоимости. По мнению Айкана, капитализация Apple должна составлять около $1,3 трлн.

Оставим вопрос о справедливости такой стоимости акций, и примем за факт, что Apple – крупнейшая мировая компания. Ресурс Сont.ws задался простым вопросом: кто владеет компанией, по стоимости равной бюджетам нескольких европейских стран вместе взятых?

Казалось бы, основной акционер некий Карл Айкан – эксцентричный миллиардер, циничная акула бизнеса, известный рейдер и вымогатель, скандалист и многое другое. Собственно, именно он чаще всего и упоминается в СМИ как главный акционер и ньюсмейкер. Есть ещё Тим Кук – генеральный директор Apple, но он фигура назначаемая акционерами, то есть владельцем не является никак.

Однако, внимательно изучив ситуацию, мы обнаруживаем удивительный факт – миллиардер Карл Айкан владеет всего 1% процентом акций Apple. Конечно, стоимость даже одного процента – сумма огромная, но это же всего одна сотая часть! Где остальное? Вопрос не то, чтобы скрытый, но в СМИ не только замалчиваемый, но и открыто фальсифицируемый.

Apple-vladeet-3

Неужели трудно посмотреть открытые и вполне официальные данные из реестра акционеров? Нет ничего проще, и мы легко это сделаем самостоятельно:

- Vanguard Group, Inc. (The) – 5,68 %
- State Street Corporation – 4,11 %
- FMR, LLC – 3,07 %
- BlackRock Institutional Trust Company, N.A. – 2,72 %
- Bank of New York Mellon Corporation – 1,42 %
- Northern Trust Corporation – 1,39 %
- BlackRock Fund Advisors – 1,21 %

Удивительное. открытие, но Карл Айкан не входит даже в десятку крупнейших акционеров Apple. Кто же они такие эти загадочные реальные владельцы?

На первом месте Vanguard Group. Для непосвященного читателя, да и для многих экономистов название малознакомое, хотя в любом справочнике можно найти информацию, что компания контролирует активы в 2 триллиона долларов ($2000 млрд). В три раза больше стоимости той же Apple. Вот такие скромники. На самом деле сумма активов под их контролем в несколько раз больше, но мы это разберем позже.

Прежде, чем перейти к дальнейшему разбору структуры акционеров Apple, следует сделать небольшое лирическое отступление.

Идеалы демократии и картинка для СМИ, которая служит ширмой для истинных владельцев, не очень хорошо сочетаются с тем фактом, что все крупнейшие мировые компании принадлежат одной и той же кучке людей. Как скрыть это очевидное противоречие? Все очень просто – надо создать видимость, что владельцев (акционеров) якобы много и они все «разные».

Действительно, разве могут «хозяева мира» иметь жалкие 5-6% акций? Да любой либерал рассмеется вам в лицо, если вы ему это скажете. Тот факт, что эти «жалкие шесть процентов» стоят $40-50 млрд никого не смущает – с таким скромным пакетом гарантированно поставить своего гендиректора уже возникает проблема. Для полного контроля компании с оборотом в сотни миллиардов долларов требуется 20% – больше не нужно, поскольку конкурентам собрать пакетик больше – невозможно. Да и вдруг, какие-нибудь китайцы купят 7% акций и они смогут всем заправлять в самой крупной американской компании?

«Не бывать такому!» – решили давным давно настоящие хозяева мира и подстраховались.

Чтобы понять каким образом они осуществили тотальный контроль и соблюли видимость отсутствия одного хозяина, мы возвращаемся к нашему списку акционеров Apple. На втором месте – компания State Street Corporation, владеет 4,11%. И кто же крупнейшие акционеры у него?

- Massachusetts Financial Services Co ( канадская страховая компания – кто владеет запутано)
- Price (T.Rowe) Associates Inc – 7%
- Vanguard Group (куда же без него!) – 6%
- BlackRock ( до него скоро дойдет очередь!) – 5%

Ещё глубже смотрим кто же акционер у Price (T.Rowe) Associates Inc. И видим все те же знакомцы: Вэнгард и BlackRock (запомните это название, оно часто встречается, идя рука об руку с нашим главным героем). То есть точно таким же манером монстр Вангард контролирует и второго главного акционера компании Apple. Нехитрый прием и 10% акций яблока уже в кармане. Но и это ещё не все.

В первой десятке есть две конторы с похожим названием BlackRock & БлаБла и третий раз название BlackRock упоминается в акционерах State Street (к слову у Вангард таких дочерних компаний десятки – так, что не факт, что мы все их владения сможем посчитать даже приблизительно – даже самые крупные). Естественно среди владельцев BlackRock мы обнаруживаем все те же самые лица.

Добавляем ещё четыре процента и получаем уже 14% от всех акций Apple держит одна контора – Вангард! И опять, это не все. Что там ещё осталось среди подставных владельцев Apple?

FMR LLC (Fidelity Management and Research), Fidelity Investments аналогично мы обнаружим в точности идентичные названия среди акционеров: Блэкрок, Вангард, State Street и так далее. То есть Fidelity – опять же подконтрольна Vanguard Group!

Итого: в копилке “скромные” 17%.

Собственно, дальше проводить исследования нет никакого смысла – все остальные инвесторы имеют около 1% или меньше.

Замечательная схема взаимного владения и перекрестного акционирования. И если какой-то из акционеров кажется не связанным с Вангард напрямую, то его акционеры – точно под их контролем, и даже в третьей итерации(уровне) будет тоже самое.

То есть Вангард:

1. Официально – главный акционер Apple. Для сравнения тот, который публично изображает крупнейшего акционера Apple – Карл Айкан имеет всего 1% акций, что в пять раз меньше одного этого пакета.

2. Вангард также имеет крупнейшие пакеты акций почти во всех других компаниях, которые владеют крупными долями Apple. Но и того мало!

3. Вангард, не только владеет крупнейшими пакетами акций, но контролирует ещё и акционеров компаний из пункта 2.

Вот какая картинка вырисовалась на сегодняшний день расследования. Крупнейшие компании мира- это банки Bank of America, JP Morgan, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Посмотрим, кто их крупнейшие акционеры:

Bank of America: State Street Corporation, Vanguard Group, BlackRock, FMR (Fidelity), Paulson, JP Morgan, T. Rowe, Capital World Investors, AXA, Bank of NY, Mellon.
JP Morgan: State Street Corp., Vanguard Group, FMR, BlackRock, T. Rowe, AXA, Capital World Investor, Capital Research Global Investor, Northern Trust Corp. и Bank of Mellon.

Citigroup: State Street Corporation, Vanguard Group, BlackRock, Paulson, FMR, Capital World Investor, JP Morgan, Northern Trust Corporation, и Fairhome Capital Mgmt иBank of NY Mellon.

Wells Fargo: Berkshire Hathaway, FMR, State Street, Vanguard Group, Capital World Investors, BlackRock, Wellington Mgmt, AXA, T. Rowe и Davis Selected Advisers.

Крупнейшие финансовые компании полностью контролируются десятью институциональными и/или фондовыми акционерами, из которых можно выделить ядро из четырёх компаний, присутствующих во всех случаях и при принятии всех решений: Vanguard, Fidelity, BlackRock и State Street. Все они «принадлежат друг другу», но если аккуратно подбить баланс пакетов акций, то выяснится, что в действительности Vanguard контролирует всех этих своих партнёров или «конкурентов», то есть Fidelity, BlackRock и State Street.

Теперь взглянем на «верхушку айсберга». То есть на несколько, выбранных в качестве крупнейших, компаний в различных отраслях, контролируемых этой «Большой четвёркой», а при ближайшем рассмотрении – просто корпорацией Vanguard: Alcoa Inc. Altria Group Inc., American International Group Inc., AT&T Inc., Boeing, Caterpillar, Coca-Cola, DuPont & Co., Exxon Mobil, General Electric Co., General Motors Corporation, Hewlett-Packard Co., Home Depot Inc., Honeywell International Inc., Intel Corp., International Business Machines Corp., Johnson & Johnson, JP Morgan Chase & Co., McDonald, Merck & Co. Inc., Microsoft, 3M Co., Pfizer Inc., Procter & Gamble Co., United Technologies Corp., Verizon, Wal-Mart Stores Inc. Time Warner, Walt Disney, Viacom, Rupert Murdoch’s News Corporation, CBS Corporation, NBC Universal.
Участвуй в холиваре: Что лучше - Яндекс или Google?
Читайте нас также в группах Вконтакте, Facebook, Google+ и в Twitter. Подписывайтесь на наш канал YouTube. Получайте свежую порцию новостей в удобном формате.
Понравилась новость? Расскажи друзьям
 
0
Читайте так же
Комментариев: 0
Оставьте свое мнение о публикации
avatar
Выберите категорию
Новости о продуктах Apple
Новости о других мировых компаниях



Последние советы
Как бесплатно отследить местоположение близкого человека с помощью iPhone или iPad

Как сделать джейлбрейк iOS 9 - 9.0.2 на iPhone и iPad с помощью Pangu9

Как скачать платные игры и приложения для iPhone или iPad бесплатно на высокой скорости

Как отменить автопродление подписки на примере Apple Music

Как сделать джейлбрейк iOS 8.4 с помощью TaiG на Mac


Смотреть все...





Читайте нас Вконтакте
Теги

Подписывайся на ApplePosts
Все права защищены. Copyright appleposts.ru © 2014
Допускается копирование материалов при наличии прямой индексируемой ссылки. Хостинг от uCoz
Яндекс.Метрика